如何确定自己需不需要Meal Prep?

 

屏幕截图 2016-06-07 16.05.10

刚接触健身,想要达到健美身材的你,是不是经常听到别认说 “Meal Prep” 这个词汇呢?Meal Prep究竟是什么?

IMG_8075

其实就是 “Meal Preparation” 也就是我们所谓的 “餐点准备”。可以是短期内食用的准备,也可以是储存多达一星期的餐点预备。

(其实就是和我们念书时期的“带食物去学校”情境雷同…)

在健身要达到健美身材的期间,毅力、坚持和原则非常重要,少了一个可能就会破坏了你的计划,多摄取了很多“冤枉”热量,可能还会因为吃得过多而让进度停滞。

为什么要 “Meal Prep”?

对于平日不想要在外解决日常饮食的你,可以考虑通过Meal Prep来达到比较健康的饮食水平。

虽然经过医生解说,食物在准备后,经过长时间冷藏或者是储存的营养会流失,但Meal Prep只要你的收藏期限以及烹调方式有道,或许可以减轻相关问题。

一些需要彻底照顾个人饮食健康的上班族也可以通过Meal Prep来维持健康,确保营养的摄取足够。

屏幕截图 2016-06-07 15.54.37

你需要 “Meal Prep”吗?

当然,如果你每天起身还有充足的时间,可以在当天才烹调想要外带出门的餐点;但是你一整个星期下来的时间完全爆满,而你又懒得天天热锅烧炉,那Meal Prep绝对可以方便到你!

如果你讲求新鲜,想要完全保留食物的营养,那么建议你还是每一天准备新鲜食材。

屏幕截图 2016-06-07 15.08.51

“Meal Prep”的食物保鲜会不会影响到营养摄取?

其实在进行Meal Prep的时候,不妨想一想适合烹煮后用来冷藏的食材,还有烹调方式。

这样一来,可以避免你准备的食物在保鲜过程中,经过翻热后变质,也可以尽到最大的保持营养的效果!

Meal Prep的最佳烹调方法可能是水煮、烘烤、清蒸;切记要在干净的流理檯上处理食材,烹调后也要谨慎处理,例如把淀粉质食材、肉类用铝箔纸包好,水煮蔬菜的多余水分滤干等等,这些都非常重要。

以上步骤除了不让食材变质之外,也能达到一定的保险效果。

MealPlanner

如何开始属于你的 “Meal Prep”?

首先,要先为自己量身定做一组你最爱的菜单,好好策划一下你每一天的摄取量,确保有足够的营养素。

在安排菜单的时候,尽量让食材看起来五彩缤纷,这样就极有可能把日常摄取的营养范围放到最大。

此外,一定要根据个人的食量来准备,千万别浪费食材。

在准备之前,最好确保你所使用的盛装器皿可以放入微波炉受热,这样就可以非常方便地把餐点加热啦!

屏幕截图 2016-06-07 15.08.46

“Meal Prep”所需费用比外用大?

除此之外,个人的经济状况或许也在考虑范围之内,如果小资一族需要Meal Prep,大可选择本地食材如鸡蛋、鸡胸肉、绿色花椰菜、樱桃番茄、生菜、四季豆、扁豆、菠菜、芹菜等等。

选用本地食材是最经济不过的方式,同时也能摄取足够的营养,其实与采用入口的美味食材无异。

要是经济能力允许,大可选择三文鱼、牛肉、芦笋、牛油果等等,还可以在餐后加上莓子之类的进口水果,让整道餐看起来更加丰富。

屏幕截图 2016-06-07 15.05.15

“Meal Prep”的最佳调味料

在准备食材的时候,蔬菜类最好在沸水里加入少许的盐川烫,让蔬菜有点味道,这样就不会觉得淡而无味了。

肉类方面,比较建议用盐和胡椒调味后烹调,比较简单的方式。如果想要弄出一道道让自己胃口大开的料理,或许需要一些香料如迷迭香、罗勒等等,让料理的口感层次更上一层。

但是如果你想做一点酱料的话,建议准备咖喱或者一些健康的酱料,并且另外包装,这样也不会影响食材。

“Meal Prep”后,食材的保存期

一般Meal Prep的最佳保存期是3-4天内用完所有的食材,但有些人回不介意将食物冷藏一星期之久,所以在准备的时候做了一星期的量,大量储存在冷藏柜里。

如果真的需要准备一星期的量,那么就要非常确保食材和烹调方式是否适合相关保存期了,以免吃坏肚子或是冷藏太久营养流失。

oatmeal-jars

“Meal Prep”的另一种形式

除了把食材装进餐盒里之外,Meal Prep还可以以罐子的形式来呈献,喜欢吃燕麦的朋友,不妨准备隔夜燕麦大餐,放在冰箱里保存,需要的时候就取出来用好了!

但是在水果方面,如果一次做好几罐分成几天来吃的话,建议在用前才加入水果为佳。

Buffet-Style-Meal-Prep

看着做好的“Meal Prep”心情

看着一个个心血完成,经过编排后,是一盒盒充满爱心的营养餐盒料理,如果食材选色得宜,颜色会非常显眼缤纷,看了心情真的会大好呢!

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s