你需要减肥吗?还是需要健身?

 

通常大家都对减肥与健身的概念傻傻分不清楚,至于什么是减肥?什么是健身,经常都会一概而括,把这两回事画上等号。

千万不要再把减肥和健身当成同样一回事了,好吗?

今天我们就来探讨减肥与健身两者之间的分别,如果你够瘦了,千万别再喊要减肥,因为这样真的很欠打。

Ch.-7-Gut-Check1

你需要减肥吗?

首先,我们来看看,你需要减肥吗?通常一般自行检讨的方式都会使用BMI来检查,就是利用本身的高度与重量,做一个简单的计算,来探讨本身的情况是否真的需要减肥。

BMI的计算方式为:(本身重量【公斤】)/(本身高度【米】*本身高度【米】)=答案

例子:

62/2.89=21.4532

答案出来后,接下来就是按照BMI指数标准范围去判断了。
WHO标准 亚洲标准 中国标准 相关疾病发病危险性
偏瘦 <18.5 低(但其它疾病危险性增加)
正常 18.5-24.9 18.5-22.9 18.5-23.9 平均水平
超重 ≥25 ≥23 ≥24
偏胖 25.0~29.9 23~24.9 24~27.9 增加
肥胖 30.0~34.9 25~29.9 ≥28 中度增加
重度肥胖 35.0~39.9 ≥30 —— 严重增加
极重度肥胖 ≥40.0 非常严重增加
如果说你的BMI指数超出了正常的范围,那么就要开始注意饮食,进行运动之类的计划,来帮助你的身体重量回到正常指数。
脂肪 vs 肌肉 
以上是小编本身的重量与高度,一般来说,BMI只是初步检查本身是否需要减肥的方程式,之后还要根据自己的身体状况,体脂肪还有体肌肉的百分比来判断。毕竟肌肉的重量会比脂肪来得重,但在面积方面却比脂肪小。或许这样说有点难以理解,但是一张图片或许就能让大家一路了然了。
Fat-vs-Muscles
或许很多人都见过类似讲解图,但是却没有真正说服自己,将理论引用在自己身上。
abs-fit-fitness-girl-Favim.com-3600221
减脂增肌
如果说,美眉们发现自己的身体好像看起来蛮大一只,但是重量方面却没有很大的数字,那么就要担心体脂肪是否偏高了。
一般来说,减脂增肌最好的方法就是开始运动、健身,让身体肌肉含量增加。在这个过程中,美眉会发现本身的体重不断上升,千万别担心,因为这是体脂肪减少,肌肉增加的讯号啊!
要如何判断自己是否迈向FIT的方向,最简单的就是利用Skinny Jeans来判断了,因为一旦体肌肉增加脂肪减少的时候,身体就会开始结实起来,面积减少,你会发现你的裤子会稍微松了,或者是你自己可以利用自己手去触摸、感觉。
一般上肌肉的手感会比较结实、比较硬,而脂肪则较为松弛,其实美眉们基本上都可以自行检测,知道自己身上的其实是脂肪还是肌肉。
这一项目适合让一直觉得自己不够好的美眉们,让自己的身体线条越来越棒,只有通过健身、运动来达成了,因为这是最有效的方法啊!
7
需要大改造
如果说美眉们发现自己完全陷入肥胖的困扰之中,也就是说BMI指数超过24,目测就能知道是肥胖一族的话,或许真的就需要一套适合自己的饮食还有适当的运动。
刚开始进行减肥的胖美眉们,或许不要让自己感到压力,先从简单的健康饮食下手,在日常饮食方面减少淀粉含量的食物,也尽可能避开精致淀粉类的食物(面包、面条、蛋糕、饼干等等)。同时,增加蔬菜、肉类的摄取量、每日维持在3L的饮水量,增进新陈代谢。
刚开始减肥大改造的美眉,千万要记得每星期3天以上,每次至少30分钟的运动以配合脂肪燃烧、增强新陈代谢,帮助减脂。
美眉们可以选择以快走开始你的运动旅程,随之渐渐根据体力增加运动量千万不要勉强。
nodietpills_cap
减肥药物,NO!
美眉们千万不要轻易尝试网络上到处都是的减肥产品,因为大部分的成分含量或多或少都会因为个人身体状况而异,而出现一些症状,甚至敏感。
相信大家都有阅读过有人服用减肥药而丧命的新闻吧,为了避免悲剧发生,千万别盲目跟风,吃太多也对身体健康没有帮助,反而还会让身体造成依赖,尤其是新陈代谢方面,更容易因为外来药物而过分依赖,一旦停止服用就会恢复个人身体的代谢量。
detox_box
排毒=减肥?
排毒的确对减肥来说有少许帮助,因为清空了体内的废物,你的身体就会感觉轻盈,甚至能恢复健康。排毒对减肥来说相当重要,但是千万别太过依赖外来辅助,以免造成过分的依赖性,停止药物以后无法排毒。
对于想要让身体毒素乖乖排出体外的美眉,千万要注意本身的生活作息,早睡早起、足够的运动还有健康的饮食。多摄取纤维、维他命,减少辛辣重口味的食物,多喝开水来补充水分,同时也有润肠作用,协助排泄系统。
只要天天都吃得健康,乖乖让自己的生活充满能量与活力,毒素都会跑光光哦!
Healthy-diet-1080x675
不吃/只吃水果蔬菜 能减肥吗?
答案是可以的,但是如果长时间缺乏某种营养,还会养出一身的病痛出来,所以千万不要养成只利用特定食物来达到减肥效果的习惯。
或许完全禁止肉类与淀粉的摄取对减肥非常有效,但是长时间下来,体内缺乏淀粉以及蛋白质的情况下,根本无法制造更多的蛋白质以整合成肌肉,还有可能制造更多的脂肪。
所以断食对减肥来说,相当不利,因为身体无法制造能量来提供予日常生活,还会囤积热量脂肪。
减肥的同时,各种营养素的摄取是非常重要的,除了让体内的各种细胞正常运作之外,也能在我们燃烧脂肪的过程中,给与更多其他方面的细胞补给。
6

最后呢,告诉大家,减肥不是叫你减食不动,一定要运动!运动!运动!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s