Meal Prep 543… 健康便当盒

带着健康餐盒料理出门去咯!

千万不要以为只有我们小时候才会带便当到学校,如今提倡健康饮食的氛围下,很多热爱健身以及推崇健康饮食的美眉帅哥们已经开始带着便当出门上班咯!如果还在对自备便当有刻板印象以为人家节省还是不合群去吃午餐的话,那么你就落伍了……

当决定要自备便当时…

meapprep2comp5

确保餐盒容器不含BPA

在选用便当餐盒的时候,必须要确保容器材质适合用来盛装食物或者是可以放入微波炉加热。同时,最好选择有间隔的餐盒,因为这样子可以让不同的食物分别收藏,避免因为参合在一起而容易变质。

gnghn

看看别人的便当样子!

当你在Insta看到别人的便当都是那么漂亮时,真的会有一股冲动自己也想要准备一堆每天都能带着上班。每次在Insta看见这些五颜六色的美丽食物,不禁会让人有一种特别开胃的感觉,如果每天都有那么鲜艳的便当陪伴,午休时间一点也不无聊呢!

加上这些天然的蔬果颜色,各种蔬菜也含有不同的维生素,颜色越多看得就越开心,这样你会更想要自己准备便当了!

new-food-pyramid-1000x1113

关注应该摄取的营养

如果跟着旧款的食物金字塔,或对很多现代人来说已经派不上用场了,或许这样说,可能会越来越胖…

由于旧的食物金字塔中,需要大量摄取的都是碳水化合物食物,加上现代很多人士属于室内工作者,而导致旧款的食物金字塔已经不符合现代人的饮食需求了。所以别一再盲目地跟着食物金字塔去进食,否则你身上会越来越多肥肉哦!

根据新的食物金字塔,我们人体需要大量摄取的是含有维他命的蔬菜类,接下来就是丰富蛋白质肉类、蛋,再来就是含钙质的乳制品,紧接着才是碳水化合物的谷粮,第五层是水果,最后呢才是油。

上班族只要根据以上的新食物金字塔准备便当,肯定会越吃越健康,越来越漂亮哦!

gvnb

确定菜单

在看了网上的资料还有行家们的分享后,最后就是要你自己来选择你的便当菜单啦!最好是选择可以收藏的绿色蔬菜,搭配一些番茄、彩椒等等配色蔬菜,让食物金字塔底层更为丰富。

肉类方面,可以选择你喜欢的肉,牛肉和鸡肉最为适合,海鲜方面鱼肉、墨鱼、虾子等等也可以列入选择范围。

不喜欢吃肉的朋友,也可以选择水煮蛋来作为蛋白质的营养补充。

若需要碳水化合物、淀粉类的食物,可以选择地瓜、糙米还是马铃薯。

选定食材以后,就需要你来设计如何烹煮这些食材啦!由于便当需要外带,建议尽量不要有酱料,或者是酱料可以另外盛装,避免食物坏掉。

建议食材都用烤、水煮、蒸或者是干煎来准备,记得所有容器还有食材的多余水分要去掉哦,这样对保鲜较有帮助。

gmnh

不同形式

便当不仅仅是装在餐盒里而已哦,漂亮的便当还可以装在玻璃管子里,例如目前很夯的罐子沙拉、罐子燕麦,这些都是不错的变化。偶尔还可以准备蔬菜汤这一类的便当,但是还是以轻便携带为首,多数的人还是选择了一般的便当模式。

hnmjg

其实便当的卡路里…

自己准备的便当其实很容易就能算出本身一天所摄取的卡路里大概有多少,不需要执着准确,但求大概知道就行了,因为这样有助于我们控制饮食,不至于暴饮暴食。

当然在准备便当的时候,不要把排骨便当、卤肉饭这一类食物也列入考虑范围内,这些都是爆表食物啊!记得根据新款食物金字塔,肯定没错!

gnh

保存期限

千万千万不要贪心一次准备了一星期的便当分量,因为这样对食物的新鲜度不是很好,建议两三天准备一次,这样会比较符合健康水准。

由于烹煮过的食物或多少都会在保存期间营养流失,所以建议两三天小量烹煮收藏。

gbnbnn

相信如果大家每一天都坚持自己带便当,而且都是健康便当,那么你的健康生活就已经踏出一大步了,如果搭配适量的运动,那么你的生活可以算是非常健康了!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s